Внесение изменений в устав ООО 2021
Можно сказать, что устав — главный закон ООО, регулирующий все правовые аспекты работы общества. Помимо установленных ст. 12 Федерального закона №14-ФЗ "Об ООО" сведений, включающих размер УК, адрес фирмы, полномочий и обязательств собственников, устав может содержать и другую не противоречащую закону информацию, которую по мнению участников необходимо зафиксировать в документе.
О любых изменениях, вносимых в устав после создания компании, надо сообщать в налоговую. Иначе, согласно ст. 14.25 КоАП, инспекция ФНС может оштрафовать нарушителей на сумму от пяти до десяти тыс. рублей.
Какие изменения можно вносить
Внесение изменений в устав ООО может представлять собой корректировки, которые попадают в ЕГРЮЛ, и изменения, что в госреестре не отражаются.
К первому типу относятся:
- переименование фирмы;
- пересмотр размера УК;
- исключение / добавление вида экономической деятельности (коды ОКВЭД можно не отображать в уставе);
- изменение адреса.
Напомним, при переезде организации с одного юрадреса на другой в пределах одного населённого пункта устав менять не надо, если в существующем уставном документе указано только место нахождения фирмы, то есть город, посёлок и т.д. При этом в ИФНС всё равно предоставляется форма Р13014.
А вот список изменений, которые не отражаются в едином государственном реестре ЮЛ:
- Учредители меняют устав, приводя его в соответствие с ФЗ № 312 и ФЗ № 99.
- Переписываются уставные положения, не относящиеся по закону "Об ООО" к обязательным сведениям, касающиеся, например, того, как будут распределяться доли между участниками, условий выхода соучредителя из фирмы и т.д.
- Когда устанавливается способ, удостоверяющий совместно принятое участниками решение. Согласно ГК, а конкретно ст. 67.1 кодекса, все решения общего учредительного собрания фирмы должны нотариально заверяться, если в уставе не указан альтернативный способ.
Оформление изменений
Намерения внести изменения в устав ООО выражаются одним или несколькими собственниками в документе: в первом случае — решение, во втором — протокол собрания. Затем в учредительный документ вносятся необходимые корректировки, это может быть новое название, адрес, изменённый УК, которые могут иметь вид отдельного документа, так и стать частью текста новой редакции устава. ИФНС примет оба варианта.
Далее надо заполнить бланк заявления Р13014, при этом подпись директора, единоличного исполнительного органа, должна быть нотариально заверена. Перед походом к нотариусу, соберите следующие документы:
- решение или протокол собрания собственников;
- ОГРН, ИНН / КПП оригиналы свидетельств;
- документ, который подтвердит полномочия заявителя;
- старый устав;
- паспорт или другое удостоверение личности.
Если документы предоставляются лично или будут отправлены почтой, надо оплатить госпошлину (800 руб.)
Подача документов в ИФНС
Осталось отнести документы в инспекцию ФНС, перечень которых следующий:
- решение собственника или протокол собрания;
- подтверждение уплаты пошлины;
- бланк заявления Р13014 с подписью и печатью нотариуса;
- полная новая редакция устава или отдельный лист изменений, всё в двойном экземпляре.
По факту, чтобы внести изменения в устав, это все необходимые документы, но если компания меняет адрес, надо предоставить в налоговую основания, на которых заявитель пользуется помещением по новому месту нахождения. Подготовленные документы можно подать лично, почтой, воспользоваться услугами МФЦ или отправить в электронном виде, подписав ЭЦП.
Налоговой понадобится 5 рабочих дней, чтобы зарегистрировать изменения, после чего заявителю вручат экземпляр нового устава с отметкой ИФНС и лист записи о регистрации в ЕГРЮЛ.
Количество показов: 3962