Как происходит ликвидация ООО: основные правила
Закрытие предприятия предполагает роспуск персонала, полное прекращение его хозяйственной деятельности, прав и обязанностей. Чтобы у государственных органов и кредиторов в дальнейшем не возникло претензий, важно знать, как происходит ликвидация ООО.
Законодательная база
Все нюансы закрытия бизнеса прописаны в нескольких законодательных документах, среди которых:
-
Гражданский кодекс (статьи 61-64);
-
Налоговый кодекс (статьи 23 и 89);
-
Трудовой кодекс;
- Федеральные законы №14, 125, 129.
Варианты ликвидации
Важно! Как происходит ликвидация организации, зависит от факторов, которые к этому привели.
Добровольное прекращение деятельности предпочтительно для любой компании, особенно если речь идет о «нулевой» фирме. Участники ООО получают официальный документ о ликвидации, а само исключение из ЕГРЮЛ проходит без негативных последствий. После завершения процедуры закрытия ее практически невозможно оспорить или привлечь бывших участников к ответственности за какие-либо ошибки в ведении бизнеса.
Недостатком остается лишь возможность выездной налоговой проверки. Она часто заканчивается дополнительными начислениями и мелкими штрафами, что повышает общую стоимость процедуры и может несколько затянуть процесс.
Собственникам бизнеса также важно знать, как происходит закрытие ООО по принудительной схеме. Решение о таком шаге принимает налоговая инспекция или арбитражный суд после обращения ФНС, ФАС, Центробанка, муниципальных органов или кредиторов. В этом случае участники могут получить запрет на создание нового бизнеса сроком на 3 года и даже привлекаться к ответственности за экономические преступления.
Зная, как проходит ликвидация юридического лица, участники предприятия могут провести ее самостоятельно, но в ряде случаев ведение этого процесса стоит доверить специалистам.
Сервис eRegistrator.ru: поможем c ликвидацией ООО по закону, недорого, без рисков.
Количество показов: 2554